FC2ブログ

プロフィール

WrapPcschool

Author:WrapPcschool
Wrapパソコン教室のBlogです。
パソコンのことより、遊びにグルメの記事ばかりかも(-_-;)
「拍手」で励みになりますのでよろしくお願いいたします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

photo

スポンサーリンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

みそ作り

検見川にちょっと有名な麹やさん「櫻井麹店」があります。
ここは、手作りみそ教室があるのです。
ママ友6人で初のみそ作りに挑戦です。
米麹で、6kg そして麦麹で、6kg
この味噌を夏を超えて熟成させて、クリスマス辺りに味噌ディップサラダ&トン汁パーティーやろうと思ってます。

➀さて、まずは、こんな感じで麹と塩がボールに入っています。



②つぎにこの麹と塩をサラサラになるまで混ぜます。

20200221_104835.jpg

③お店の方が用意してくださった、大豆蒸してつぶしてある塊を

20200221_105259.jpg

④全部ボールにいれてムラがないように混ぜる!

20200221_105316.jpg20200221_105912.jpg

⑤アルコール消毒した樽に空気が入らないように詰めていき

20200221_110123.jpg20200221_110433.jpg

⑥表面をきれいに平らにします

20200221_111019.jpg

⑥一番最後に、カビが生えやすい場所をアルコール殺菌して、キッチンペーパーとサランラップで密閉!

20200221_111832.jpg

⑦出来上がり!これで半年以上寝かせます。

20200221_112118.jpg

この樽2つ。教室にあるのです(笑)

味噌もできたし、さて、ランチ!
千葉稲毛海岸にある「ザ・サーフ オーシャンテラス レストラン」

20200221_124119.jpg

ブイヤーベースを頂きました。
海の香りが口いっぱいに広がる美味しいスープでした。
でも、女子はこれだけでは終わらない。
星の珈琲でお茶タイム!

20200221_150200.jpg

そうよ!!
わたしだって、たまには「酒」じゃない日もあるのよ~~!!!



スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://wrappcschool.blog72.fc2.com/tb.php/692-e4cd3b13

 ホーム