プロフィール

WrapPcschool

Author:WrapPcschool
Wrapパソコン教室のBlogです。
パソコンのことより、遊びにグルメの記事ばかりかも(-_-;)
「拍手」で励みになりますのでよろしくお願いいたします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

photo

スポンサーリンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク

あさり

先日、生徒さんに採りたての「あさり」をいただきました。
早速「あさりの酒蒸し」を作ります。
我が家の酒蒸しは、あさりと酒のみ。
他は全く入れません。
ところが「料理酒」切れてる・・・(>_<)

そこで、先日のブログに載せた「黒糖焼酎」で。
きゃ~~贅沢な酒蒸しだわ!!



小粒ながらも味は濃厚。
パクパクいただいちゃいました。

で、そろそろ、あさりはなくなったのだけど・・・・。
あさりの出汁がいっぱい出ている「汁」
これ、捨てるにはもったいないですよね~~。
そこで「!!!」
その汁と、少し残っているあさりは殻を取り、
フライパンへ投入!
そこに、角切り豆腐とシメジをIN!!
沸騰したら、水溶き片栗粉で綴じました♪

20130918_205331.jpg

無駄なく最後の一滴まであさりエキスをいただきました。
ちなみに、写っている器は、先日益子に行ったときに購入した
3皿¥1,000の激安器で~~す。

あさりご馳走様でした。

あさり余った場合の保存方法ご存知ですか?
あさりは「冷凍庫」で冷凍保存ですよ。
凍ったまま、沸騰したお湯に入れて、おつゆやお味噌汁に
利用できます(^o^)丿


そうそう、焼酎の「永禄二歳」のお味のご報告。
これ芋焼酎なのですが。
芋独特の香りと口に広がるまろやかな味が超美味。
芋焼酎の香りは慣れてないと好まない方も多いのですが、
慣れると癖になり麦や米の焼酎が物足りなくなります。

少しづつ、味わっていただきます<(_ _)>






スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://wrappcschool.blog72.fc2.com/tb.php/435-469b8215

 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。