先日、「わらびもち」と「ぶどう」を頂きました。
有名な麻布菊国の、「わらびもち」です。
宮中の秘菓名菓を麻布で作っていて、千葉に移転したお店です。



きな粉たっぷりの餅は、楊枝で刺すのが難しいほど、プルンプルンです。
何とも言えないわらび餅の食感は手作りならでは。
そして、こちらは巨峰。

巨峰美味しんですけど、皮をむいて・種出して・手が汚れて・・・って結構面倒くさいんですよね。
でも、今どきの巨峰はすごい!!
皮ごと食べられて、かつ種もないんです。
皮ごとでも皮独特の渋みや硬さなど一切なく、
丸ごと美味しく食べられます。
これなら、面倒くさがりの人でもとっても美味しく食べられちゃいますよ~~~。