プロフィール

WrapPcschool

Author:WrapPcschool
Wrapパソコン教室のBlogです。
パソコンのことより、遊びにグルメの記事ばかりかも(-_-;)
「拍手」で励みになりますのでよろしくお願いいたします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

photo

スポンサーリンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ケーキつくり

我が家では、年に6回程、プレゼントとしてホールのショートケーキを作ります。

まずは、材料を計り・・・
型には、バターを塗った後、オーブンシートを貼り付けます。

2011021815480000.jpg

粉は最低3回はふるってください!
私はいつも、5回ほど・・・

2011021815540000.jpg

卵黄に、砂糖の半量を入れて、このくらい白っぽくなるまでひたすら混ぜる!

2011021815560000.jpg

後に、卵白の中に卵黄を入れて混ぜますので、卵白は大きめのボールを利用しましょう。
卵白は、ツノがたつくらいまで!この時はさすがに、ハンドミキサーが登場しています。
ツノが立ったら、残りの半量の砂糖を少しづつ加えながら、さらにツヤが出るまでかき混ぜます。

2011021815590000.jpg

卵黄と卵白をよく混ぜたら、その中にふるいながら粉を投入(これで、6回目)

2011021816030000.jpg

そのあとは、グルグル混ぜてはいけません
せっかくの卵白の泡を壊さないように、丁寧にヘラできるように粉っぽさがなくなるまで混ぜて!

2011021816010000.jpg

バターと牛乳をチンして溶かしたのもそーっと混ぜたら

2011021816040000.jpg

型にいれて焼くだけです。
あっ!その前に、型に入れたら30cm位上から型を落として、中の空気を抜きましょう♪

2011021816060000.jpg

焼くことおよそ40分。
今日も、すごくきれいに焼きあがりました。

2011021818240000.jpg


これだけ膨らむと、2段でなく、3段に切ることができます。

冷めるのを待って、残るはデコレーション!

この季節は1段目「いちご」
2段目「桃缶」「バナナ」
上段にきれいにいちごで飾り付け・・・ですね。

次回は5月母の日かな。


スポンサーサイト

 ホーム  »  次のページ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。