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千葉城のさくら と 加賀味

ものすごく、久々に。
千葉城 へ

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もう散り始めていましたが、まだかろうじて。
お城と桜って、絵になりますよね。

そして、千葉にいるなら。
ちょっとおいしいものが食べたくて。
「加賀味」へ。

味処 加賀味
このお店の大将は、素材にこだわり、調理法にこだわり。
素材をいかにおいしくいただけるか!を知っています。
身体に優しくおいしいものに出会えます。

お通しは「ぶりのしらこ」と「大根のきんぴら」

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あ~~早速日本酒が飲みたくなる!

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そして、富山湾さんのホタルイカ
ここのお店では、一般的なゆでホタルイカ ではなく、「蒸しホタルイカ」なのですぞ!
これまたプリップリ。
そして付け合わせの「ウドとわけぎ」もあ~~春の味♪

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アンきも の山椒炊き
甘辛く煮たアンコウのきものねっとりとした感触に 山椒が加わって。。。
最高位の幸せ♪

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次は「たけのこ」 これ。
そんじょそこらの筍ではございません。
筍の聖地大多喜のさらに、こだわりぬいた塚田農場のたけのこです。
たけのこのえぐみ は全くなく。
ものすごく甘いのです。
まるでくだもののような筍のお刺身は。
なんと、お塩で頂きます。
この塩がまた筍の甘みを引き出すのだ!!

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続いて、ブリ照り焼き

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でです!ぶり照りの横に添えてあるのは、そう、筍の甘酢漬け。
またこれもさっぱりおいしく、
おもわず、おかわり!!

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続いての登場は
春しか味わえない「道明寺」
美しいでしょ♪
お出汁の中に、春が浮いてます。中には鯛のすりみが入っているのです。

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フキと油揚げの薄炊き

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口の中に春が広がります!

お刺身も忘れてはなりません。

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筍のあま皮を山椒でピリリと炊いています。

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そして、身体の芯まで染み渡る・・・。
お出汁がとってもおいしい汁物。

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本当に良い仕事していますよ!大将!!
いつもごちそうさまです。

今度は夏の旬の味を頂きに。
またおいしいもの食べさせてください!!




アジアンカフェ タロバ

最近。。。
近くの美味しいお店がなかなか見つからない。
そんな時、友人に教えてもらった
「アジアンカフェ タロバ」
千葉県千葉市花見川区幕張町6-133-3

こじんまりとした店内。
イケメンな店長。
そして何より、本格的でおいしいタイ料理を満喫してきました。

今回は¥3,000  約35種類の中から 2種類選べるコース 飲み放題2.5h付き 
2人で行ったから4品 それに食べログの特典を見せるとさらに1品つくんです。
※平日限定!!

まずはパパイヤのサラダ「ソムタム」
ちょっと辛いソースが最高!
パパイヤのシャキシャキ感もさわやか~~

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そして、次は白身魚の香味野菜
ふわっふわの白身魚に、パクチー他香味野菜がこれまたちょっぴり辛いソースとベストマッチ

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空心菜炒め
空心菜炒めは色々なところで食べてるけど。
こんな太い空心菜初めて食べた!
店主のこだわり、夏にしか出回らない太い空心菜だから。
夏限定メニューなんだそう。

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ガオパッカイ
ひき肉が辛めなんだよね。
でもここのは思ったよりも優しい味です。

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鶏肉のレッドカレー炒め
香辛料がいいかんじ。
辛すぎず、鶏肉もプリプリです。

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っこで5品。
でも、もっと食べたくなっちゃいまして。。
追加注文です。
生春巻き
自分ではこんなに具をぎっしり巻けないのだよなぁ。

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エビトースト
えび春巻きを注文したら、今日はエビトーストのほうがおいしいと勧められ。。。

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豚肉(名前忘れてしまいました)

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どれもこれもめちゃくちゃ旨い!!
そして、このお値段ではコスパも最高!
リピート決定!のお店です。

また寄らせていただきます




続きを読む »

ちむ

どうしても「お魚」が恋しくて。
じゃあ、「ちむ」へ行こう!
そうしよう!

お通しで出てくるのは、かつをの煮物 ドーン!



続いて カマ

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中は、白身でトロットロ。今日の1番でした♪

そして、アサリの酒蒸し
ニンニクのパンチがきいてます!

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鉄板のお刺身。

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間違いないです。
美味しいに決まってるのです。

まぐろのからあげ

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お醤油味が。。。酒が進むのです。

本日の南蛮漬け
さっぱり。酸っぱく。

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あ~~いくらでも食べられちゃいますわ。

最後に出てきた 岩ガキ のチーズ焼き。

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1口では食べられない大きさ。
チーズがとろ~~り。
岩ガキは、つい生で食べがちですが。
こんな食べ方!
アリです。

本当におなか一杯。
美味しいお酒とおいしい肴
あ~~幸せでございました。
いつも、ごちそうさまです。
また行きま~~す!!!


投稿してから気が付いた。
「ちむ」の場所 記載していなかった。
このBlog読んで、行きたいって思う方いらっしゃるかもですよね。

千葉県千葉市花見川区幕張町4-620
JR幕張
京成幕張
両方から歩いて5分程度。
見逃しがちな入口です。
定休日は不定休なので確認してから行くべし。
Facebook
ページがリアルタイム情報満載ですよ。

https://www.facebook.com/海鮮居酒屋ちむ-1546624295561632/



ネパール料理 ~これは石?~

津田沼で、ご飯屋さんを探していると。
ネパール料理に文字が。

カレー・ナン!
うん。いいんじゃない!!

今日はネパール料理にします。

注文したのは
「スクティ」
ネパール伝統の羊の燻製

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右側の野菜といたまっているやつです。

うん??
フォークを刺すが、刺さらない。
メッチャ固い!!
かなり顎を使ってかみ砕いていく。
失敗作なのか?でも。。。
噛めば噛むほど味が広がっていく。
これはこれでおいしいかも!

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そしてチーズナン と、 バターチキンカレー

チーズナン。めっちゃうまい!!
チーズがやばいくらいにトロトロ
チーズの甘さにあうように、カレーはちょっと辛めに。
これがまた大正解!!

大満足でございました。

後日・・・
スクティーで調べてみると。
失敗作ではなかったみたい。
やっぱ、めちゃくちゃ固い!とありました(笑)



ちむ 

また、行っちゃいました。
「ちむ」
幕張にあるお魚がめちゃくちゃおいしいお店です。
今日も¥5,200-飲み放題コース。
日本酒がとっても充実しています。
美味しいお魚と日本酒にあ~~幸せ。

まずはお通しの 鯛の煮つけ。
ここの煮つけは、お味が絶妙!!本当においしいです。

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これでもか!と盛られた刺し盛り!
くじら アンキモ ぷりぷりなお魚さん・・・・迷います!!

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白子の天ぷら!!
口の中でトロトロです♪
日本酒が進んでしまいどうしよう・・・・。

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はじめてお目にかかります。
お鍋。
見てください。この魚介の量!!
お出汁まで1敵も残さずしっかり完食です。

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最後はカマ焼き。
さっぱりとしたところで。ごちそうさま。

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ブレなく、毎回完璧です。
ほんとうにおいしいお魚が食べたくなったら、おすすめです。

ちむさん。いつも美味しいおさかなごちそうさまです<(_ _)>



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